четверг, 24 января 2013 г.

Какой язык самый сложный?


Любимый вопрос изучающих иностранные языки: какой язык самый сложный в мире? Лингвисты считают, что однозначного ответа нет — все зависит от вашего родного языка и ряда других факторов. А вот нейрофизиологи готовы поспорить: по их мнению, наиболее трудны те языки, которые с трудом воспринимает даже мозг носителя.

Самый сложный язык для изучения – баскский, он настолько сложный, что во время Второй мировой войны этот язык применяли как шифр.

Досчитать до трех на нивхском языке (распространен в северной части о. Сахалин) - непростая задача. Нивхские числительные звучат по-разному в зависимости от того, что считают: лыжи, лодки или связки вяленой рыбы. Всего в языке 26 способов счета.

В табасаранском языке (один из официальных языков Дагестана) существует 48 падежей существительных.

В эскимосском языке насчитывается 63 формы настоящего времени и 252 окончания простых существительных.

Чтобы научиться квалифицированно переводить тексты на санскрите или писать на нем, человеку потребуется изучать его не менее 12 лет.

В языке североамериканского индейского племени чиппева 6 000 глагольных форм – больше, чем в любом другом языке.

Про абазинский язык, распространённый в Карачаево-Черкесии, говорят: не зная его с детства, овладеть им в зрелом возрасте почти невозможно. А всё из-за чрезвычайно сложной фонетики.

Наиболее полный словарь китайского языка содержит более 87 000 иероглифов, каждый из которых обозначает свой слог. Самым сложным является архаичный иероглиф се – «болтливый», состоящий из 64 черт, а из использующихся в настоящее время - иероглиф нан, который содержит 36 черт и означает «заложенный нос».

Дополнительную информацию Вы сможете узнать из книг. Предлагаем Вашему вниманию книги из фонда ЦГБ им. А.С. Пушкина:
Баршак М. А. Практическая фонетика / М. А. Баршак. – М. : Высшая  школа, 1989 . - 223 с.
Карпов К. Б. Вводный курс немецкого языка / К. Б. Карпов. ­– М. :Изд-во литературы на иностранных языках , 1962 . -239 с.
Мокиенко В. М. Чешский язык / В. М. Мокиенко. – Ленинград : Изд-во Ленинградского университета, 1978. – 214 с.
Учебник итальянского языка / Гл.ред. А. Л. Кноп. – Санкт- Петербург : ТОО Лань, 1996. – 666 с.

Комментировать в ВКонтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий